微信温州指数
温州民间融资综合利率指数(简称“温州指数”)是用于反映某一区域一定时期内民间融资价格水平及变动趋势情况的一套指数体系,包括综合利率指数、不同融资平台利率指数、不同融资期限利率指数、不同融资方式利率指数等。
行业动态
央行降准释放资金4000亿将全部用于增加小微企业贷款低成本资金来源
日期:2018/4/18 0:00:00
 

2018-04-18 李国辉 金融时报

 

央行宣布,425日起对部分金融机构降准1个百分点;同日这些银行将各自按照先借先还的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

这些银行包括,大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行,这几类银行目前存款准备金率的基准档次为相对较高的17%15%

分析人士表示,本次降准主要针对商业银行,不含财务公司等其他金融机构,相当于一次定向降准,释放增量资金约4000亿元,对冲流动性收紧。

结合41614天逆回购中标利率上行和171年期MLF利率上行,中国银行国际金融研究所研究员王有鑫表示,央行降准印证了年初价紧量松监管严的整体判断,反映了央行货币政策制定的科学性和主动性。通过价紧量松、松紧适度等操作实现对市场流动性和融资成本的综合调控、对冲操作。

国泰君安分析师解运亮表示,此次降准利好中国经济企稳。一是MLF是一个中短期工具,而降准是长期工具,银行资金成本将有所降低,有利于降低企业融资成本;二是按照央行要求,相关金融机构须把新增资金主要用于小微企业贷款投放,并适当降低小微企业融资成本,有利于缓解小微企业融资难、融资贵问题;三是降准可增强银行贷款能力,有利于M2增速、信贷增速和社会融资增速止跌企稳,也有利于缓解市场对经济回落的担忧。

对于14天逆回购利率、MLF利率先后上调5个基点,市场并不感到意外。市场人士称,这都属于跟随美联储加息使用公开市场工具的滞后操作,是3月央行上调公开市场操作利率的一部分。322日,美联储宣布加息25个基点,随后7天期逆回购利率上行5个基点至2.55%

这次进一步扩展到14天和1年期,覆盖的期限更长,有利于建立合理的利率收益率曲线和斜率,可以引导市场合理定价;也符合央行行长易纲在博鳌论坛上的讲话,操作利率逐渐向市场利率并轨,符合利率市场化的大趋势。另外,王有鑫表示,数量工具方面,同时采取降准措施置换MLF操作,可以在不影响银行体系流动性基础上,通过降低银行体系负债成本降低实体经济的融资成本,避免操作利率上行对实体经济造成伤害。

央行表示,以2018年一季度末数据估算,降准操作当日偿还MLF9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元,大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行。

交通银行金融研究中心首席研究员仇高擎认为,此次降准的定向意味较浓,不应当理解为稳健中性货币政策基调发生重大变化。解运亮表示,本次降准释放资金大部分用于偿还MLF,属于两种流动性调节工具的替代,而余下的小部分资金则与4月中下旬的税期形成对冲,流动性的总量基本没有变化,保持中性。

考虑到此次降准可为银行体系提供增量流动性4000亿元,仇高擎认为,这有利于银行增加对实体经济的贷款量,在强监管、回表内、去通道、脱虚向实的背景下,缓解社会融资增速下降的趋势,有效满足实体经济的资金需求。

静态测算即可降低银行负债成本约150亿元,动态来看降低银行负债成本的效果更为显著,有利于银行相应降低对实体经济提供资金的成本,特别是降低小微企业的融资成本。仇高擎说,这也有利于适当增加银行体系的长期稳定性资金,优化流动性结构,保持银行流动性的总体稳定,更好地服务实体经济。

交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健表示,此次降准主要背景是在强监管下,一季度社会融资规模负增长、表外融资转表内、表内信贷需求压力加大、贷款利率持续上升,加大企业特别是小微企业融资成本压力。同时,存款和M2增速下降,银行负债成本居高不下,存在一定流动性压力,限制了银行降低贷款利率。

此次降准基本覆盖主要存款类金融机构,但明确要求用降准资金置换未到期MLF,且要求多余的资金用于小微企业信贷,并在MPA中加强考核。因此,属于定向降准,定向支持小微企业。鄂永健表示,MLF资金被置换成更低成本的超额准备金,银行负债成本有所降低,有利于增强负债稳定性,优化流动性结构,特别是增加长期稳定资金,再辅以MPA考核要求,预计会带动一定规模的增量资金投向小微企业,降低其融资成本。

鄂永健强调,此次降准仍可以看作是定向降准,资金用途有明确要求,货币政策稳健中性基调不变。防风险、去杠杆仍是金融工作的重点,未来可能还会有类似定向、结构性支持的政策举措推出。