微信温州指数
温州民间融资综合利率指数(简称“温州指数”)是用于反映某一区域一定时期内民间融资价格水平及变动趋势情况的一套指数体系,包括综合利率指数、不同融资平台利率指数、不同融资期限利率指数、不同融资方式利率指数等。
行业动态
5月份资金面压力趋缓 货币政策不改稳健中性
日期:2018/5/11 0:00:00
 

金融时报 2018-05-11

作者 周琰

510日,央行在公开市场开展了200亿元7天期、100亿元14天期逆回购操作,当日有500亿元逆回购到期,净回笼200亿元。前一日,由于有2000亿元逆回购到期,央行重启公开市场操作,在公开市场开展了600亿元7天期、400亿元14天期逆回购操作,净回笼1000亿元。此外,59日,央行和财政部进行了1200亿元3个月国库现金定存,中标利率4.63%,且当日有1200亿元国库现金定存到期。

                     Shibor持续7日下行

尽管央行连日来保持净回笼态势,资金面仍延续了宽松态势。央行59日发布的数据显示,上海银行间同业拆放利率(Shibor)整体下行,隔夜Shibor下行5.5个基点,报2.52%7天期Shibor下行1.7个基点至2.734%。存款类机构质押式回购利率也整体回落,DR001DR007加权平均利率分别回落至2.4771%2.6894%的低位。

Wind统计数据显示,央行本周公开市场共有2700亿元逆回购到期,其中周一、周二无逆回购到期,周三至周五分别有2000亿元、500亿元和200亿元逆回购到期,此外周三还有1200亿元国库现金定存到期,无正回购和央票到期;市场资金面方面,59日,央行净回笼千亿元,无碍资金继续宽松,短期流动性压力有限。

中信建投研究团队认为,5月初,资金面宽松延续,受益于月初资金面宽松,上周资金利率整体下移。本周有望延续月初资金面宽松局面,但随着月中缴税期临近,资金利率或有小幅上行。

有业内人士总结认为,短期看,正面因素主要是资金面继续保持平稳以及大额风险暴露新规等监管措施平稳落地,这有助于利率的小幅下行,但空间不大。不过,市场对长期流动性比较谨慎,目前同业存单利率已经没有下行空间了,而近期国库现金定存中标利率也偏高。

此外,与4月份一样,5月份银行体系流动性也将面临财政收税的扰动。5月份是税收大月,既有例行的月度税款征缴,还有上年度企业所得税汇算清缴。市场人士认为,下半月财政收税可能对银行体系流动性供求造成一定的扰动,但由于月内两次征税安排有错位,市场机构也有所准备,因此,预计造成的影响不会显著。

机构加强流动性管理降低波动风险

值得一提的是,514日将有部分MLF顺延到期,在4月份央行降准置换MLF之后,央行会如何操作,对此市场非常关注。

某大型商业银行资产负债管理部人士对《金融时报》记者表示,年初以来,流动性宽松一定程度上超出市场预期,货币市场利率稳步回落,同业存单利率大幅下降,令市场对货币政策有望边际放松的预期逐步升温。

上述人士认为,事实上,从春节前夕央行开展临时准备金动用安排(CRA)和实施普惠金融定向降准,到放松大额存单利率上浮比例,再到下调法定存款准备金率置换MLF,这些政策动态相继出台的背后,是稳健中性基调的大框架下,央行货币政策针对当前市场环境变化作出的相机抉择调整。

此外,华创债券研究团队认为,近期《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》细则逐步落地,机构行为调整将伴随细则的具体实施逐步进行,需关注存量业务调整带来的资管产品赎回压力以及相应的资产抛售引发的流动性压力。

有研究机构认为,5月份资金面有望好于上月,未来流动性稳定性有望提升,但面对再次出现的加杠杆苗头以及中美利差压力,央行仍将会控制资金面的宽松程度并警示机构加杠杆行为。

有交易员表示,在经历了年初以来流动性紧张之后,市场机构重新加强了流动性管理,如拉长融资期限来应对未来不确定性等,这些措施有助于降低资金面波动风险。

记者:周琰

编辑:吴粤