微信温州指数
温州民间融资综合利率指数(简称“温州指数”)是用于反映某一区域一定时期内民间融资价格水平及变动趋势情况的一套指数体系,包括综合利率指数、不同融资平台利率指数、不同融资期限利率指数、不同融资方式利率指数等。
行业动态
中国银监会的把握“4个边界”与公安部明确非法集资“6种手法”
日期:2014/4/29 0:00:00

文章摘要:     

     处置非法集资部际联席会议办公室主任刘张君在出席“处置非法集资部际联席会议新闻发布会”时表示,对于P2P网络网络平台,在鼓励其创新发展同时,也应该合理设定业务边界,银监会要求其必须把握四个边界。

 

    处置非法集资部际联席会议办公室主任刘张君在出席“处置非法集资部际联席会议新闻发布会”时表示,对于P2P网络网络平台,在鼓励其创新发展同时,也应该合理设定业务边界,银监会要求其必须把握四个边界:一是要明确平台的中介性;二是明确平台本身不得提供担保;三是不得搞资金池;四是不得非法吸收公众存款。

  他特别提醒公众:根据有关法律法规规定,非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担。

  刘张君指出,去年非法集资发案数量、涉案金额、参与集资人数继续处于高位,达历年来第二峰值;发案区域广泛,重点地区集中,跨省份案件突出。

  截至目前,非法集资案件涉及全国31个省(区、市)、87%的市(地、州、盟)和港、澳、台地区,新发案件更多地集中在中东部省份,跨省案件增多,影响较大。

  据公安部经济犯罪侦查局副局长韩浩介绍,近年来公安机关在防范打击非法集资工作中主要发现有6种典型手法:

  ■假冒民营银行的名义,谎称已经获得或者正在申办民营银行的牌照,虚构民营银行的名义发售原始股或吸收存款。

  ■非融资性担保企业以开展担保业务为名非法集资。

  ■假冒或者虚构国际知名公司设立网站,虚构股权上市增值前景或者许诺高额预期回报,诱骗群众汇入资金,然后关闭网站,携款逃匿。

  ■打着“养老”旗号,一是以投资养老公寓、异地联合安养为名,引诱老年群众“加盟投资”;二是通过举办所谓的养生讲座、免费体检、免费旅游、发放小礼品方式,引诱老年人群众投入资金。

  ■以毫无价值或价格低廉的纪念币、纪念钞、邮票等所谓的收藏品为工具,声称有巨大升值空间,承诺在约定时间后高价回购,引诱群众购买,然后携款潜逃。

  ■套用互联网金融创新概念,设立所谓P2P网络借贷平台吸收公众资金,突然关闭网站或携款潜逃。

 

源:中国证券网