微信温州指数
温州民间融资综合利率指数(简称“温州指数”)是用于反映某一区域一定时期内民间融资价格水平及变动趋势情况的一套指数体系,包括综合利率指数、不同融资平台利率指数、不同融资期限利率指数、不同融资方式利率指数等。
行业动态
央行下调县域农村商业银行存款准备金率2%
日期:2014/4/29 0:00:00
 

    中国人民银行宣布,决定从2014425日起下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金0.5个百分点。政策落地后,记者就此对我省相关机构进行了采访,业内人士认为,此举属于一直运用差异化存款准备金政策加强金融对“三农”发展的支持,全面降准或许不会到来。

  属于定向降准并非全面放松

  此次调整后,县域农商行、农合行分别执行16%14%的准备金率,其中一定比例存款投放当地考核达标的县域农商行、农合行分别执行15%13%的准备金率。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,“此举可视为"定向降准",不属于货币政策的全面放松。”

  央行新闻发言人也表示,此次对相关县域农村金融机构下调准备金率是加强金融对“三农”发展的支持,引导加大涉农资金投放的结构性调整举措,不意味稳健货币政策取向的改变,在稳健货币政策取向下,不会影响银行体系总体流动性。下一步,人民银行将继续实施稳健的货币政策,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。

  释放流动性超过1000亿元

  就我省来看,此次降准主要涉及石家庄汇融农村合作银行等机构。业内分析,此次下调,这些银行的“活水”增加,信贷紧张局面有所缓解。“此次存款准备金率下调2个百分点,意味着这些银行机构,将可少缴一笔准备金,释放出来的资金可以增加信贷投放。”粗略估算,此次对相关金融机构存款准备金率的下调,能够释放流动性超过1000亿元,释放出的资金规模总量并不多。

  交通银行首席经济学家连平表示,农商行和农合行的整体负债规模初步估算为5万亿人民币,但是在计算降准能释放的流动性时,一是要扣除负债中同业存款的部分,因为这部分不上缴存款准备金;二是要扣除县域以外的农商行和农合行的存款部分,因为县域以外的地市级银行存款规模要比县域的银行大很多。因此,此次定向降准对市场的影响可以忽略不计。

  能否降低银行贷款利率?

  这次存款准备金率的下调,意味着银行将释放出更多流动资金,这对于缓解目前各银行资金紧张局面来说有一定的帮助。那么,这是否会使得银行利率有所下降呢?

  监管部门人士表示,央行此举目的,主要还是想加大对“三农”业务的支持,并且目前各农商行信贷占比并不大,且房贷业务普遍做得较少,所以此次下调县域银行存款准备金率,或对整个信贷市场利率水平的影响有限。

  全面降准是否会到来?

  20089月的降准,就是首先始于中小型存款机构降准。在实施了定向局部降准之后,央行在二季度还会不会降准?

  专家指出,目前仍不具备全面降低金融机构存款准备金率的条件。一方面,经济增速仍在合理区间内,就业水平依然保持平稳;另一方面,我国银行间利率水平仍保持低位,新增外汇占款仍未见明显减少,整体流动性充裕。

  不代表货币政策取向改变

  央行局部降准,是否意味着货币政策的态度正转向?从央行昨日的表态来看,似乎并非如此。央行表示,在稳健货币政策取向下,此次准备金率结构性调整不会影响银行体系总体流动性,符合稳定总量、盘活存量、优化结构的原则。

  业内人士普遍认为,虽然本次降准幅度较大,但覆盖的金融机构规模不大,实际释放的资金规模也相对有限。

来源:燕赵都市报