微信温州指数
温州民间融资综合利率指数(简称“温州指数”)是用于反映某一区域一定时期内民间融资价格水平及变动趋势情况的一套指数体系,包括综合利率指数、不同融资平台利率指数、不同融资期限利率指数、不同融资方式利率指数等。
行业动态
用辩证思维深化温州金改
日期:2014/7/18 0:00:00
来源:中国温州网

顾 威

  温州金融综合改革实施两年多来,取得了一定的改革成果,为全国金融领域的深化改革积累了经验。在总结回顾温州金改阶段性成效的基础上,坚持用辩证思维来指导金融改革实践,坚持“从群众中来,到群众中去”的工作方法,是深入推进温州金融综合改革的关键。

  温州金融综合改革在多个领域进行了独创性的探索,在多个方面取得了阶段性的成效,也从多个角度进一步明晰了改革遇到的激流险滩

  温州金改在依法规范民间融资防范金融风险领域进行了独创性的探索。《温州市民间融资管理条例》是我国首部规范民间融资的地方性法规,为地方政府依法防范民间融资风险和依法行政提供了法律依据。温州金改在推动利率市场化改革领域进行了独创性的探索。“温州·中国民间融资综合利率指数”是利率双轨制环境下民间融资综合成本的实际反映,在推动民间融资利率水平透明化方面取得了突破性进展,也为有效防范民间融资系统性风险提供了有力工具。温州金改在构建地方金融监管体系方面进行了独创性的探索。温州率先建立温州地方金融管理局,并通过民间融资管理条例赋予相应管理职能,为地方政府依法监管提供了法律依据和组织保障。

  温州金改在创新地方金融组织体系方面取得了阶段性的成效,成立了一批新型服务小微企业的金融机构,试点了一批“支农支小”资金融通平台,创设了一批“三位一体”农村资金互助会。温州金改在完善地方资本市场体系方面取得了阶段性成效。温州全力推动企业通过股份制改造来建立现代企业制度,提升市场微观主体规范性,引导企业进入多层次资本市场,改变企业过分依赖银行融资和民间借贷的不合理融资结构。温州金改在提升地方金融服务体系方面取得了阶段性成效。推动“银行大资本与小微企业、社会小资本与产业大项目、各类社会资本与经济转型升级”的“三对接”,将投机性民间资金转化为投资性产业资本,支持实体经济发展和民生工程建设。

  当前,金融改革的主要矛盾是金融领域市场化程度尚待提高,市场配置资源的决定性作用尚未充分发挥。温州金改中遇到的一系列问题,无不围绕这一主要矛盾展开。金融领域的市场化改革,是一项全局性、战略性的改革,温州金改面临如何处理好整体推进和局部突破、如何协调好顶层设计和基层创新的改革难题。金融领域的市场化改革,是一项渐进式的改革,社会各界要求短期内快速破解企业担保、互保风险的外在压力和建立长效机制、构建支持实体经济转型升级发展的区域金融生态环境的内在需求之间构成了一对难解的矛盾。金融领域的市场化改革,是一项机遇与风险并存的改革,在“三期叠加”的宏观经济背景下,保持稳中求进的改革节奏,守住不发生区域性系统风险的底线,始终是温州金改面临的重要课题。

  以辩证思维深化温州金融综合改革,就要坚持用辩证的思想把握和处理全局与局部的关系,坚持用发展的眼光来把握和处理当前与长期的关系,坚持用实践的观点来把握和处理理论与实践的关系

  温州金改要坚持用辩证思想把握和处理全局与局部的关系,既要处理好区域性金融改革和全国金融改革的关系,又要处理好金融领域改革和全面深化改革的关系。要沿着全国金融改革的大方向,以本区域经济社会发展特点为基础,发展创新适合本区域的个别模式,并抽象出适合全国大局的一般规律。温州金改的各项举措,既要适应本区域变化着的经济形势,更要适应利率市场化的整体金融环境,从而为全国金融改革作出示范。金融领域的改革,是全面深化改革全局中的一个局部,脱离全面深化改革谈金融改革,就会违背改革攻坚期和深水区需要进一步加强改革系统性和协调性的客观规律。温州金改的历程表明,金融领域的改革,还涉及到诸如财税制度改革、政府投融资体系改革、政府管理职能改革等多方面全方位的改革,要以重点领域改革引领带动全面深化改革,同时以全面深化改革配套促进重点领域改革。

  温州金改要坚持用发展的眼光来把握和处理当前与长期的关系,进一步研究好政策的短期效应和长期效应之间的关系。温州非金融企业部门的杠杆率在过去经济高速增长和刺激政策的激励下处于高位,高杠杆率与产能过剩呈现出明显的正相关性。从短期而言,出于保就业稳大局的目的,需要协助部分企业获取更多的金融资源并保持高杠杆运行状态,但从长期而言,过多的金融资源集中于产能过剩的企业,既是低效率的资源配置方式,又蕴含着极大的系统性风险的可能。温州金改要充分把握底线思维,在严控系统性风险的同时,尽可能立足长远来制定政策。

  温州金改要坚持用实践的观点来把握和处理理论与实践的关系。温州金改是主观见之于客观的实践活动,是否定性的辩证运动,必须用马克思主义的实践观点来指导。草根金融、民间金融是“温州模式”的重要组成部分,是“温州模式”核心内涵的具体表现,也是温州群众在生产生活实践中的伟大创造。温州金改要贯彻“从群众中来,到群众中去”的群众路线,认真总结民间金融运行规律,实现“从感性的认识到理性的认识之能动的飞跃”,更要以系统化的金融理论来提升和规范民间金融,充实新时代“温州模式”的新内涵,实现“从理性的认识到革命的实践这一个飞跃”。

  温州金融综合改革要关注以下领域的重点突破:利用利率市场化改革契机,推动区域金融体系更好服务于经济转型发展,进一步发展本土互联网新金融,进一步建立信用体系建设并推动信用体系的实际应用,进一步深化实施民间融资管理条例

  利率市场化的推进过程,将会面临一个资金利率短期走高的过渡期,温州区域普遍高杠杆率的民营企业在短期内可能会面临更为严峻的资金紧张局面,而区域内的银行业金融机构则有可能面临更大的经营压力。温州金改要加大对产业、企业重组的政策指导,控制对产业低端、产能过剩企业的政策帮扶,充分利用利率市场化改革契机加快去杠杆去产能的进程,承受主动调整带来的短期压力,力争尽快调整到位。要争取在温州进行财税制度的改革试点,使得财税金融改革能够一体化推进,更好地从政策上支持企业应对利率市场化改革。要进一步引导民营企业建立规范透明的现代企业制度,利用资本市场进行直接融资,改变现有融资结构。要进一步严控政府债务规模,无论是向金融机构进行融资或是通过小资本对接大项目的方式进行融资,都要确保政府举债的安全边际。要积极引导温州区域的金融机构,尽快转变经营理念和经营方式,通过利率市场化产品的试点来积累利率市场化环境下的经营经验。

  互联网金融发展的第一层面是传统金融行业的触网,利用互联网技术手段将传统的金融业务复制到互联网上,通过互联网的普及性和开放性,使获取金融服务的门槛降低;第二层面则基于互联网技术带来的低信息获取成本,投融资双方在互联网平台直接进行资金融通,从而实现金融脱媒化和民主化。温州金改,一方面要大力推动区域内的金融机构紧跟互联网金融发展的趋势,努力实现现有金融机构的触网发展。另一方面,要充分利用好温州民间借贷和互联网金融在金融脱媒化和草根化方面的相似性,重点研究互联网众筹模式和P2P模式在温州的推广应用,并借助已经形成的线下民间借贷服务中心网络,探索在温州实现互联网金融O2O模式的可能性。

  在局部金融风波冲击下,温州原有的基于熟人信用和熟人社会的信用体系受到破坏,亟需建立新型社会信用体系来解决金融活动中的信息不对称问题。温州金改要建立起覆盖多方面信息的信用数据中心,将分散在不同部门和系统的信息集中纳入信用评价体系,从而更加全面地反映市场主体的信用状况。温州金改要使用好社会信用体系,要推动辖内金融机构主动使用信用数据中心并将其作为金融产品定价的依据之一,要推动研究“硬信息”和“软信息”融合的均衡信用评价方法,要不断完善信用数据库并修正信用记录和评价方法。

  《温州民间融资管理条例》是在温州民间借贷多年实践的基础上,通过归纳总结得出的制度性、规范性的理论成果。目前,温州金改要着力实现理论到实践的第二次能动的飞跃。做好条例的实施工作,既要做好民间借贷的登记备案工作,更要利用好条例中定向债和定向集合资金两种金融工具帮助温州企业拓宽融资渠道。通过融资条例的实施,进一步摸索地方金融监管体系职能定位,坚持法无明文授权不可为原则,在加强监管的同时推动政府职能转变。在融资条例实施过程中,要紧跟金融行业的发展趋势,尤其关注民间融资立法对互联网金融的适用性,并不断完善条例,完成“实践-认识-再实践-再认识”的辩证运动过程。

  作者简介:

  顾威,清华大学电子工程系工学硕士,美国印第安纳大学凯利商学院工商管理硕士。曾在中国银行、华夏基金、东海证券等机构任职。现任温州市金融办副主任、温州市地方金融管理局副局长。