微信温州指数
温州民间融资综合利率指数(简称“温州指数”)是用于反映某一区域一定时期内民间融资价格水平及变动趋势情况的一套指数体系,包括综合利率指数、不同融资平台利率指数、不同融资期限利率指数、不同融资方式利率指数等。
行业动态
央行13亿元再贷款支持温州小微企业
日期:2014/8/7 0:00:00
 来源:温州日报

  记者8月6日从中国人民银行温州市中心支行了解到,温州银行、永嘉农商银行等4家金融机构已获得央行13亿元的支小再贷款资金支持,专项用于对小微企业信贷,这标志着央行再贷款货币政策工具支持温州小微企业信贷投放正式加码。

  温州的小微企业占全市工业企业总数的90%以上,因为存在规模小、资产少的特点,“缺钱”也成为小微企业在发展过程中的一道难关。今年3月,人民银行下发了《关于开办支小再贷款支持扩大小微企业信贷投放的通知》,正式在信贷政策支持再贷款类别下创设支小再贷款,专门用于支持金融机构扩大小微企业信贷投放,同时下达全国支小再贷款额度共500亿元。

  据了解,支小再贷款发放的期限设置为3个月、6个月、1年三个档次,可以展期两次,期限最长可达3年。为体现对金融机构发放小微企业贷款给予利率优惠,支小再贷款利率在人民银行公布的贷款基准利率基础上加点确定,人民银行要求金融机构借用支小再贷款发放的贷款,其加权平均利率应低于其运用其他资金发放的同期同档小微企业贷款加权平均利率。

  在获得了2亿元贷款额度后,永嘉农商银行在第一时间开展摸底调查、制定信贷投放计划,该行信贷管理部负责人董文渊告诉记者,这笔资金将主要投向泵阀、鞋服、教玩具、服装饰品等支柱行业的小微企业,贷款利率属于该行最低水平,比该行平均贷款利率低10%左右。

  按照平均一家小微企业贷款50万元标准计算,13亿元支小再贷款总额至少能惠及温州2600余家有资金需求的小微企业。另外,据中国人民银行温州市中心支行相关负责人透露,除了这次发放的支小再贷款外,该行还发放了中小金融机构再贷款3亿元,目前,在支农支小专项资金扶持额度达到27亿元,其中,支农再贷款11亿元,扶持力度属全省最大。