微信温州指数
温州民间融资综合利率指数(简称“温州指数”)是用于反映某一区域一定时期内民间融资价格水平及变动趋势情况的一套指数体系,包括综合利率指数、不同融资平台利率指数、不同融资期限利率指数、不同融资方式利率指数等。
行业动态
拓宽融资渠道, 温州小贷转型路径渐显
日期:2014/8/21 0:00:00

  来源:温州日报瓯网 

   继摸索发行“小贷定向债”之后,小贷公司即将获准尝试发行优先股——


小贷公司的成立,其初衷是缓解中小微企业和“三农”的融资难题。在温州开展金融试验区改革以来,以华峰为代表的小贷公司均得以飞速成长,但由于杠杆率偏低而融资成本居高不下,小额贷款公司生存发展也遭遇到了瓶颈。

为缓解小贷公司的融资压力、拓宽它们的融资渠道,温州陆续出台了不少创新举措。近日,瑞安华峰小额贷款股份有限公司(下称华峰小贷)正在积极申报,有望下月初发行1亿元优先股,这是继去年温州摸索发行“小贷定向债”之后的又一创新之举。事实上,也只有融资渠道的通畅,小贷才有更多新鲜的“血液”持续输向小微企业。

贷款舍“大”取“小”

几天前,瑞安一家鞋业生产企业负责人叶先生到华峰小贷公司仙降支小服务站获得80万元的贷款。48小时内,华峰仙降服务站完成从受理、现场走访、放款等一系列流程,缓解企业资金紧张的困境。

叶先生只是华峰小贷向众多小微企业提供融资服务中最普通的一员。随着小贷公司发展逐步走向成熟,小贷业务已经高度集中于小微企业和三农。华峰小贷董事长翁奕峰告诉记者,截至目前,华峰小贷贷款余额约16亿元,发放贷款共计4000余户。今年上半年,发放100万以下的贷款占到80%。“今年以来,华峰有意控制大客户的贷款金额,与去年同期相比,100万以上的贷款总额降低了8000多万,这部分收回的资金全部用于扶持小微企业的发展。”

“最高曾发放2000万元的贷款,经过这两年的探索,我们逐渐调整贷款结构,贷款向小微倾斜。”温州亿兆小贷公司总经理庄中华告诉记者,现在100万元以下的贷款占到了7成以上。

记者从市金融办了解到,截至7月末,全市小贷公司贷款余额133.8亿元,其中种养殖业等纯农业及100万元以下小额贷款89.3亿元;从2008年试点以来已累计组织资金1698.8亿元,支持“三农”和小微企业发展,成为当前补充金融机构服务不足的不可或缺的重要力量。

贷款利率持续走低

经过金融风波的洗礼,小贷不仅肩负着缓解小微企业融资难的问题,还要试着缓解融资贵的问题。温州金改的两年多来,小贷公司迅速遍及温州各地,当时有不少民企发起人把赢利点锁定在“最高贷款利率可达四倍基准利率”这一项规定上。

以月息2分来算,尽管已低于民间五六分的“高利贷”,然而对于小微企业来说,超过24%的年利率也是企业难以背负的“负担”。随着金改的深入,温州小贷行业的贷款平均年化利率呈现下降趋势。

根据市金融办提供的数据显示,截至7月末,全市已开业小额贷款公司45家,总资产143.3亿元,注册资本111.9亿元。目前,小贷年均利率17.72%,较去年同期下降1.02个百分点,较同期温州地区民间借贷综合利率指数低2.72个百分点,较同期全国地区性小额贷款公司利率指数低1.54个百分点,较同期全国地区性民间直接借贷利率指数低3.87个百分点。

发行优先股成为首选

在实体企业因资金流动困境导致社会融资和信用体系陷入僵局情况增多的大背景下,包括小贷公司在内的民间金融机构经营压力日趋增大,这其中,除了风险的增加外,对小贷公司最大的问题恐怕还是资金的不足,拓宽融资渠道急不可待。

尽管华峰小贷尚未获准发行优先股,但是消息已不胫而走。收益率将高于普通的银行理财产品。“现在过来询问的人很多,一旦公开募集将会在一天内完成。”

第一期将发行1亿元。华峰小贷是全国民营小贷行业内规模最大的一家,发行优先股是华峰小贷对小贷行业拓宽融资渠道的再一次探索。

对于发行优先股,翁奕峰显得很急切,“一旦主管部门批准,我们就马上发行优先股。”

亿兆小贷也同样遇到资金紧缺的问题。庄中华告诉记者,一直以来,银行融资和股东投资是小贷公司获得资金的两大主要渠道,但受限于10.5的融资比率和主发起人30%及一般股东10%的持股上限,这两种方式远远满足不了小贷公司的融资需求。“我也一直在关注优先股募集的试点工作,到目前为止,这似乎是小贷获得融资最快捷的方式。”

    业内人士建议,要让小贷公司走得更远,政府和有关部门不仅要给予小贷行业更多的关注,还需提供多种融资渠道、给予适当的税收优惠等政策。