微信温州指数
温州民间融资综合利率指数(简称“温州指数”)是用于反映某一区域一定时期内民间融资价格水平及变动趋势情况的一套指数体系,包括综合利率指数、不同融资平台利率指数、不同融资期限利率指数、不同融资方式利率指数等。
行业动态
温州首家专注工程保证金的P2P网络平台上线
日期:2014/9/16 0:00:00

    近两年,P2P已然成为中小企业投融资的新渠道,全国P2P平台铺天盖地杀将出来。但一派欣欣向荣的背后却是行业同质化现象的越发严重,本以创新为主要特色的金融平台面临洗牌风险。

  压力之下,P2P企业大都试探性地尝试转型,如行业龙头宜信财富尝试多元化经营,向全资产配置转型;也有相当部分P2P企业转向竞争相对较小的细分蓝海市场。温州首家专注于工程投标保证金的网络服务平台“强强财富”即在此背景下应运而生。

  专为市政工程投标企业保证金融资,建设项目工程标真实可查

  过往,工程投标的保证金都由投标企业垫付,资金利用率不高,且增加了投标企业的资金压力,特别是在当下,压力尤重。

  P2P网络借贷模式的兴起,给温州市市政企业保证金融资带来新思路。去年11月,温州宸强金融信息服务有限公司(强强财富)正式成立,半年多来,为不少市政工程企业解决了应急资金问题。

  “相较于大众化的P2P平台,强强财富的借款人均是来自温州市市政行业协会的会员企业,保证金融资主体更集中、更具行业特性,便于平台审核和投后管理。”强强财富平台风控经理叶挺强介绍,今年1月23日,该平台与温州市市政行业协会签订了长期战略合作协议,为该市政协会会员单位还贷、工程投标保证金、履约保函保证金等予以资金服务平台业务。

  叶挺强说,保证金的特性,还有利于资金的存续监管,避免资金用途不明、资金恶意挪用及还款困难等风险,最大限度地保障投资人本息的安全。

  对于招标工程的真实性,他建议投资人可以登录温州市公共资源交易网,在页面上找到建设项目交易,点击“更多”查询。

 因工程保证金特殊性,投资者平均25天可领30天利息

  在“强强财富”网站上可以看到,正在招标的会员单位工程保证金借款标,借款金额从5万至80万不等,期限为1个月,工程中标后履约保证金暂为3个月。

  “到目前为止,强强财富的年化利率约为20%,一般可以做到25天左右回款,投资者可享受30天利息。”强强财富平台技术总监郑元笙说,由于工程保证金的业务特殊性,从市政单位缴纳保证金到温州市公共资源交易网公布中标结果,该过程可能不需要一个月,因此月标有可能会提前1至5天回款,但同样享受一个月收益。据郑元笙统计,今年4月至7月份的238笔借款中,每笔平均提前还款5.025天。

  在强强财富进行投资操作并不复杂,登录该网站首页上,有众多的“借款标的”。招标工程建设项目、借款金额、利率、期限以及该标的建设项目招标完成进度等信息一目了然。只要注册账户后进行充值,就可实现在线投资。

  据介绍,强强财富目前已为市政工程建设募集资金累计9437.7万元。

  推行“线上申请,线下考核”风控机制

  “征信难”是目前诸多P2P平台遇到的普遍问题,虽说强强财富的标的工程建设项目真实性均有据可查,但为进一步降低风险,该平台自成立以来就推行“线上申请,线下考核”的风控机制。对任何一家在平台申请借款的温州市政行业协会会员公司,平台会组织风控部人员到到现场对其资质进行严格审查。审查结果均公布在网上,也就是投资人看到的,该平台网站上在每个借款标的工程建设项目之后都会注明不同的“信用等级”。

  另外,强强财富还对每笔投融资款进行“可追溯查询”,在该网站,所有工程的打款、回款、温州市公共资源交易中心投标凭证都直接公布在网站上,供投资人实时查询。“如果有投资人想知道自己的款项是否真正到了温州公共资源交易中心,也可以在线或到现场查验,我们会将‘款项打给借款人(市政工程协会会员单位)的凭证资料’和‘借款人把资金打入温州公共资源交易中心回单’上传。”叶挺强说。

  当然,任何投资都具有一定的风险,业内人士提醒,尽管P2P行业的征信体系正在逐步完善,部分P2P网站也对借款方进行多重考核,网站的道德风险和对标的物的风险把控还是要投资者自身把握。