微信温州指数
温州民间融资综合利率指数(简称“温州指数”)是用于反映某一区域一定时期内民间融资价格水平及变动趋势情况的一套指数体系,包括综合利率指数、不同融资平台利率指数、不同融资期限利率指数、不同融资方式利率指数等。
行业动态
机构人士称五大行获5000亿SLF 近似于全面降准0.5个百分点
日期:2014/9/17 0:00:00

昨晚有消息传出,央行于昨日通知五大行,将在最近两天内向五大行进行总计5000亿元SLF(常设借贷便利),期限为3个月,每家规模各1000亿。记者向一些券商人士求证,均称消息基本属实。市场人士认为,5000亿元的SLF性质类同基础货币的投放,近似于全面降准0.5个百分点,货币政策短期宽松常态化。

国泰君安银行业研究员邱冠华表示,从他掌握的情况看,这一消息基本属实。对于央行此举的意图,他认为,首先,5000亿SLF可对冲存款偏离度管理的影响,防止人造钱荒;其次,8月各项经济数据恶化,显示经济发展仍疲软,在不实施全面降准、降息的情况下,此举算是货币政策变相宽松。

国信证券宏观经济非正式报告指出,SLF主要用于平滑短期流动性,此时投放很有可能。目前来看,新股发行和季末因素可能导致短期流动性出现大幅波动,且存款偏离度指标管理可能造成波动提前,这个节点提供SLF更合理。而且,央行不采用逆回购,而选择SLF可能也是不想传递货币政策过于宽松的信号,此情形与4月份定向为国开行提供1万亿PSL一样。

上述报告还认为,后续降准降息概率几乎看不到。“5000亿的量级相当于一次全面降准,基本堵住了因8月新增外汇占款转负而再度兴起的降准呼声。”

据了解,央行于2013年年初创设SLF,并通过此种工具在2013年全年增加了2.365万亿元的流动性,其中,仅在2013年12月,通过该工具增加的流动性就达到1000亿元。

短期流动性操作和SLF有三个主要区别:一是期限不同,在短期流动性操作中,回购和逆回购的期限是7天及以下,而SLF的期限更长,为1~3月;二是信息披露方式不同,目前短期流动性操作的信息披露通常较为及时,但SLF有固定的披露时间;三是央行的角色不同,央行在短期流动性操作中更主动,这意味着通过短期流动性操作收回或注入流动性是央行计划为之,但央行在SLF中的角色则更显被动,仅仅是满足银行的需求而已。不过,国信证券的报告亦认为,此次央行对每家银行进行SLF的规模都为1000亿元,这与央行官网所说的SLF由商业银行主动发起不太一致,每家1000亿元的象征意义颇浓,意在引导商业银行将资金用作信贷投放,支持实体经济融资。