微信温州指数
温州民间融资综合利率指数(简称“温州指数”)是用于反映某一区域一定时期内民间融资价格水平及变动趋势情况的一套指数体系,包括综合利率指数、不同融资平台利率指数、不同融资期限利率指数、不同融资方式利率指数等。
行业动态
央行千亿级定向降准细节曝光 本周将投放4000亿
日期:2014/10/20 0:00:00

       据路透上周五报道,中国人民银行高管称,该行计划向约20家大型国有银行和地方银行注入最多人民币2000亿元资金,这是中国人民银行为刺激经济增长而将采取的又一项新措施。

  中金透露了央行新一轮千亿级定向降准的细节:金额大于华尔街日报所说的2000亿,预计3000-4000亿;投放方式不是路透所说的SLF,而是需银行提供债券质押的PSL;上周五央行只是通知,本周将投放。

  此外还有消息人士指出,年底将近,资金波动幅度较大,而与此同时新股即将发行,因此中国人民银行此举是有针对性的。

  国泰君安银行业首席分析师邱冠华认为,央行注资是货币政策定向微调支持实体经济的措施之一,增加市场流动性平滑年底资金需求波动影响,缓解存款偏离度管理给商业银行带来的流动性压力。

  广发证券首席经济学家刘煜辉表示,央行减少对外汇市场的干预,甚至某些时段抛售外汇储备,应该与央行频繁资产端业务操作(SLF、PSL、再贷款)结合在一起看,这是央行资产结构大调整的开启。这是一种置换,大国经济这种调整迟早要发生。

  根据中国人民银行在官方网站上公布的金融机构人民币信贷收支表,截至9月末为止,金融机构的外汇占款余额为人民币294,591.70亿元。在此以前,6月份的外汇占款今年以来首次出现了负增长,其降幅为人民币883亿元;随后在7月转为正增长人民币378亿元,但在8月份则再度减少人民币311亿元。

  业内人士指出,由外汇占款提供基础货币的货币创造模式已完全改变,因此中国人民银行未来必将通过常备借贷便利工具等新的工具来为市场提供流动性。中国人民银行刺激经济增长和降低融资成本的意图始终如一,而最新数据显示通胀创下将近五年以来的最低水平,也为政策的进一步放松提供了可能。

  在近几周信贷规模扩张之前,政府也采取了其他措施保障信贷资金流动。央行上月向五大国有银行注资人民币5000亿元,今年早些时候,向政策性银行中国国家开发银行提供了人民币1万亿元的信用额度,支持棚户区改造。在最近一段时间,央行还下调了对商业银行的短期融资利率。

  央行于2013年年初创设了公开市场短期流动性调节工具(Short-term Liquidity Operations,SLO)和常设借贷便利(Standing Lending Facility,SLF),与其他货币政策工具相互配合和补充,将进一步增强央行流动性管理的灵活性和主动性,丰富和完善货币政策操作框架。

  抵押补充贷款(PSL)是指中央银行以抵押方式向商业银行发放贷款,合格抵押品可能包括高信用评级的债券类资产及优质信贷资产等,其亦是一种基础货币投放工具。PSL的创设,其目标是借PSL的利率水平来引导中期政策利率,以实现央行在短期利率控制之外,对中长期利率水平的引导和掌控。

  常设借贷便利工具(SLF)于去年年初创设。按照央行的说法,SLF的主要功能是满足金融机构期限较长的大额流动性需求,最长期限为3个月,目前以1至3个月期操作为主,利率水平根据货币调控需要、发放方式等综合确定 (腾讯财经综合)