微信温州指数
温州民间融资综合利率指数(简称“温州指数”)是用于反映某一区域一定时期内民间融资价格水平及变动趋势情况的一套指数体系,包括综合利率指数、不同融资平台利率指数、不同融资期限利率指数、不同融资方式利率指数等。
行业动态
温州“民资管家”好经验输出全省
日期:2014/10/23 0:00:00
2014-10-23   来源:温州日报 作者:尤成勇 高翔

  温州金改“外溢效应”不断显现。作为浙江省首批民间融资管理创新试点的落地成果,又有两家民间资本管理公司于上月底相继开业,分别位于绍兴市柯桥区和杭州市西湖区。同时落户于西湖区的还有一家民间融资服务中心。据悉,它们借鉴和复制的正是温州民间资本管理公司的运作模式和经验。

  全国民间资本管理公司在温州诞生。2012年2月底,瓯海信通民间资本管理公司亮相,有“民资管家”之称。这类机构不吸存、不放贷,既不是小贷公司,也不同于PE、VC。它的资金来源是股东资本金及特定对象的私募资金,以股权或债权的形式投资于特定项目,支持实体经济。截至目前,温州共有11家民间资本管理公司。

  愈发庞大的民间金融在我国经济发展中发挥着较大的建设性作用的同时,在如何趋利避害,自下而上地推动民间金融向阳光化、规范化方向发展,引导民间金融更好地为多种经济形式提供全面的金融服务,成为全社会关注的问题。作为全国首个金融综合改革试验区,温州金改最重要的任务就是民间融资的规范化和阳光化。自2012年试点以来,温州在民间金融规范化发展方面做了积极的探索和深入的推动。其中首创了民间借贷登记服务中心和民间资本管理公司。

  2013年10月9日,在总结了温州试点的经验后,浙江省金融办下发通知,在全省11个县(市、区)开展首批民间融资管理创新试点。列入试点的地区可以在民间资金管理企业、民间融资信息服务企业、民间融资服务中心等载体建设方面开展创新,在民间融资征信体系、监督管理、风险防范和处置等体制机制建设方面开展探索。

  为了继续深化试点,今年9月9日浙江省金融办又下发了《关于做好民间融资创新试点工作的指导意见》,指出试点范围暂不扩大,列入试点的各个县(市、区)负责制定工作方案。根据进展,试点地区学习借鉴温州经验,相继成立了民间资本管理公司,以此推动民间融资的规范。

  分管金融的浙江省副省长朱从玖于9月27日出席在嘉兴举办的“民间金融规范化发展研讨会”表示,要借助规范民间金融的契机,将浙江充沛的民间资本导向直接融资和财富管理。