微信温州指数
温州民间融资综合利率指数(简称“温州指数”)是用于反映某一区域一定时期内民间融资价格水平及变动趋势情况的一套指数体系,包括综合利率指数、不同融资平台利率指数、不同融资期限利率指数、不同融资方式利率指数等。
行业动态
近45亿元民间借贷主动“登记”
日期:2014/10/23 0:00:00

    作为全国首部金融地方性法规和首部专门规范民间金融的法规,《温州市民间融资管理条例》从今年31日起正式施行。按照《条例》规定,单笔借款金额300万元以上借款余额1000万元以上30人以上特定对象借款等民间借贷情形必须备案,7个多月过去了,截至109日,全市共备案民间借贷3495笔,总备案金额44.99亿元,平均每笔备案金额128.73万元,平均年化利率为15.64%。《温州市民间融资管理条例》实施半年多,近45亿元民间借贷主动“登记”,越来越多温州人学会拿起法律武器来保护自己的钱袋子。

四大创新看点 管好钱

  《温州市民间融资管理条例》发挥的金能量主要体现在四大方面:

  一是创新设立民间融资服务主体:第一类是民间资金管理企业,即在温州市辖区内设立的从事定向集合资金募集并管理的专业机构;第二类是民间融资信息服务企业,主要开展供求资金撮合、理财产品推介等融资中介服务;第三类是设立民间融资公共服务机构。

  二是创新民间融资方式。《条例》针对温州市民间融资实际情况,设计了两种定向私募融资工具,即定向债券融资和定向集合资金融资,其合格投资者比《证券投资基金法》规定的合格投资者门槛低,有利于拓展企业的直接融资渠道,积聚社会资本用于企业生产经营和经济社会发展。

  三是创新明确民间融资监管主体。《条例》明确温州市、县两级政府地方金融管理部门负责指导、监督、管理本行政区域内的民间融资,和驻温国家金融监管管理派出机构建立沟通协调机制,并要求其他有关部门依照各自职责负责相关工作,解决了民间融资监管主体不明的问题,有利于形成部门协作、条块结合的监管机制,防范民间融资风险。

  四是创新民间借贷监管方式。《条例》首次规定大额民间借贷要强制备案。借款金额达到一定额度或累计向一定数量人员借入资金,就应当报送备案,不在强制要求备案范围的,借款人也可以自愿报送备案。

多找一双眼睛 把好借贷关

  为了规范发展民间金融,推动民间借贷由熟人借贷市场借贷转变,20124月,温州金改获批满月之时,先后成立了7家民间借贷服务中心,承担民间借贷资金的登记备案,只是这登记备案是基于双方自愿执行的。温州首家民间借贷服务中心负责人徐智潜表示,《温州市民间融资管理条例》实施后,备案服务网点在全市铺开,新增5个备案点,同时开通网络远程备案功能,在全市范围内首次规定大额民间借贷要强制备案,这种操作方式不但使备案范围更广,也促进了民间借贷资金和民间利率的阳光化。而对于监管部门来说,大额民间借贷依法备案,可以全面掌握社会民间融资总体流量,进而引导民间资金流向真正有资金需求的实业,同时提前把控风险。

  徐智潜特别提醒出借方,借贷备案宜早不宜迟,这等于多找一双眼睛帮你把好借贷关,如果发现问题可以及早提醒,譬如房产抵押是否额度过高,房产证等是否有瑕疵,借款人还可以通过借贷服务中心的征信系统对借入方进行信用情况查询,从而有效降低民间借贷风险。

  民间融资具有隐蔽性、盲目性等特点,长期缺乏有效监管,其在地下发展一旦形成规模,就会使区域宏观货币政策调控失灵,引发大面积债务问题,冲击区域金融秩序。市中院金融庭庭长高兴兵表示,《温州市民间融资管理条例》实施后,从民事效力角度,明确规定处理民间融资纠纷时,备案材料可以作为证明力较高的证据,此举具有很好的引导备案的作用。另外对于借款人也是有好处的,如果借款都有备案的话,国家机关处理涉嫌非法集资、非法证券活动、非法经营等案件时,备案材料可以作为民间融资行为合法性的重要依据。据了解,市中院为支持温州金改,专门出台《温州中院关于贯彻实施<温州市民间融资管理条例>的纪要》,对主动采取民间借贷备案行为的当事人在遇到借贷纠纷时给予法律保障等方面作了详细规定。

民间借贷登记 四成多羞答答

  来自市金融办的统计数据显示,在31日至109日期间,我市总共备案3495笔民间借贷资金,四成多的民间借贷资金羞答答未标明用途,两成多民间借贷资金用于制造业。

  根据数据显示,未标明用途的民间借贷资金共1265笔、金额19.19亿元,分别占总备案笔数的36.19%、占总备案金额的42.65%

  《温州市民间融资管理条例》第十四条规定了三种情形的民间借贷行为需要到地方金融管理部门或各地民间借贷服务中心进行强制备案:一是单笔借款金额300万元以上;二是借款余额1000万元以上;三是向30人以上特定对象借款。如果借款没达到上述标准的,出借人和借款人可以自愿备案,不予强制。

  据市金融办统计,截至今年109日,单笔借贷金额300万元以上的共有455笔,总金额33.05亿元,占所有备案总笔数的13.02%;借款余额在1000万元以上的共有65笔(包括自然人和企业);向30人以上特定对象借款的共有6笔(包括自然人和企业)。这也就意味着,自愿备案的民间借贷资金占总金额虽然只有两成多,但占备案总笔数比例达到了八成多,这很值得点个赞

  与此同时,截至109日,单笔300万以上民间借贷借入方未主动备案的共发现近70笔。下一步,市金融办将联合各县(市、区)金融办对达到强制备案标准应备案而未备案的借入方,采取电话通知、约谈等方式让借入方来补办备案手续。如果借入方执意不办理备案手续,将根据《条例》进行行政处罚,并通过媒体对典型案例进行曝光。

犀利观点

  扯证不是为了结婚用的,是为了离婚用的。在民间借贷初期,大家会觉得都是亲戚朋友,不用办什么借贷手续,这个市场信用很好,但是如果这个市场信用突然不行,那么你就会发现扯个证是那么重要。因为有了必要的手续,在出现风险的时候可以保护你。

——著名财经专栏作家、财经评论员叶檀