微信温州指数
温州民间融资综合利率指数(简称“温州指数”)是用于反映某一区域一定时期内民间融资价格水平及变动趋势情况的一套指数体系,包括综合利率指数、不同融资平台利率指数、不同融资期限利率指数、不同融资方式利率指数等。
行业动态
央行降息
日期:2014/11/24 0:00:00

                                                                                                                                                                  来源: 湖南日报(长沙)

本报11月21日讯(记者 陈淦璋 通讯员 胡岚)央行今日晚间宣布:自本月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。市场对此次降息颇感意外,国际油价、黄金、美股期指等应声上涨。据悉,上一年利率调整还要追溯到2012年7月6日,也是降息,距今已有28个月。

央行决定,自本月22日起,金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍;其他各档次贷款和存款基准利率相应调整,并对基准利率期限档次作适当简并。

央行指出,此次利率调整,不代表货币政策取向发生变化,稳健货币政策取向不会改变。重点是要引导市场利率和社会融资成本下行,促进实际利率逐步回归合理水平,缓解企业融资成本高这一突出问题。

作为本土银行,长沙银行迅速反应。长沙银行董事长朱玉国对外界透露,自本月22日起该行储蓄存款浮动区间的上限由基准利率的1.1倍调整为1.2倍,一浮到顶,充分保障老百姓的利益。

朱玉国还分析道,以长沙银行目前400多亿元小微贷款余额估算,本次降息可为小微企业节约年利息成本1.6亿元以上。

对有房贷的长沙市民来说,此次降息可谓利好。按照商业房贷50万元、基准利率、20年等额本息还款计算,降息前月供为3742.6元。此次降息后,月供将降至3625.56元,每月减负117.04元。不过,根据多数银行的房贷重定价条款,房贷降息调整要等到明年1月份。