微信温州指数
温州民间融资综合利率指数(简称“温州指数”)是用于反映某一区域一定时期内民间融资价格水平及变动趋势情况的一套指数体系,包括综合利率指数、不同融资平台利率指数、不同融资期限利率指数、不同融资方式利率指数等。
行业动态
司法护航,让温州金改健步前行
日期:2014/11/24 0:00:00

                                                                                                              来源:温州日报 作者:缪眎眎

2011年,一场突如其来的金融风波,让温州成为外界焦点;2014年,经过生生不息的改革自救后,温州再度备受瞩目。在这中间,为了探索为经济发展提供更好的司法保障,为了顺应经济形势变化,温州沿着法治轨道,遵循法治精神,探索出一条具有温州特色的金改司法保障之路。

  破产处置

  简化审理程序助金改

  从信泰集团的凤凰涅槃,到星球包装的腾笼换鸟,再到海鹤药业的再度展翅,如今在温州企业界,“破产”二字已不再是讳莫如深的词。

  而就在三年前,温州却饱受借贷风波的阵痛,一时间,出走、停产、倒闭等成为高频词汇。为让受困企业摆脱窘境,让企业主打消“走为上策”的念头,全市法院正式打开大门受理破产案件,并将企业破产司法重整项目列为“一把手”工程。

  全市法院开启“破”冰之旅,向企业发放破产知识宣传手册,院长做客电视台、走进网络直播间宣传破产保护理念,出台《关于试行简化破产案件审理程序的会议纪要》,组织帮扶法官深入风险企业调研,搭建银企合作平台,推动各地建立破产审判资金……一项项政策的出炉,一个个举措的落地,让破产案件简化审理得以全面推进,破产企业有序退出常态机制正逐步建立。

  去年至今,全市法院共受理破产案件301件,审结218件。在已审结的破产案件中,化解不良资产33.58亿元,盘活资产15.93亿元,激活土地面积约969.83亩。

  温州中院副院长陈有为:下阶段中院将大力推进企业破产审判。面对遇到的新情况和新问题,将适时出台司法措施,为促进温州经济转型提供更加有力的司法保障。

  民间融资

  迈出阳光下的第一步

  笼罩在温州民企身上的光环,总让温州人有种不言而喻的自豪感。然而,在滚雪球式的高利面前,一些温州人冲昏了头脑,他们没有意识到,从来收益与风险并存。2011年,当局部金融风波席卷而来时,温州第一个“躺枪”。

  很快,今年3月1日,全市首部地方性金融法规《温州市民间融资管理条例》应运而生,填补了民间融资立法的空白。为统一全市法院民间借贷案件裁判尺度,引导促进民间金融规范化、阳光化,紧接着,温州中院配套出台《关于贯彻实施〈温州市民间融资管理条例〉的纪要》。它明确将“温州指数”作为确定合理民间借贷利率的自由裁量参考依据,依法确认民间借贷登记服务中心备案登记的行为效力和证据效力,同时,将备案与否作为罪与非罪的衡量上一个重要考量因素。

  除此之外,为依法遏制民间融资中的高利贷化和投机化倾向,保护合法的民间借贷关系,温州中院还在民间借贷利率审查中逐步建立“高息抵本”和“往息抵本”的司法审查尺度。民间融资套上法律的缰绳,在阳光下迈出了第一步。

  市政协委员周德崇:对于金融余波尚未平息的温州,适时出台相关条例和司法保障意见,无疑就是为温州经济打了一剂“强心针”。我很期待看到它的实效。

  金融审判

  为全国金改提供范本

  2012年3月28日,国务院决定设立温州市金融综合改革试验区。获批后,温州中院第一时间出台司法保障意见30条,全市法院配套设立金融审判庭,率先启动保护金融债权专项活动。

  不良贷款的走高,金融案件的增多,让法院案多人少的矛盾非常突出,创新审判思路和执行举措成为当务之急。

  在审判方面,温州中院参与起草完成《企业转贷展期应急处置工作规程(暂行)》,成为全省法院开展金融风险防控应急处置的样本;鹿城法院在处置和保护中寻求平衡点,采取“活查封”的方式让濒危企业起死回生,并适时发布金融审判白皮书预警经济“暗礁”。在执行方面,全市法院创新性地使用一对一查封系统、外地执行协作盘活不良贷款、以代偿方式执结金融纠纷,通过信用惩戒手段和限制高消费行为让“老赖”处处碰壁等执行举措,最大限度地防范区域金融风险。同时,还在全国首创金融监管与金融审判联席会议制度,在全省率先开展金融债权抵押物和刑民交叉金融债权案件专项清理,集中处理一大批标的额高、影响面大的金融债权案件。

  温州中院金融审判庭庭长高兴兵:法院在为温州金改保驾护航的同时,也为全国法院摸索相关经验提供模板。这段转型发展期是“必须经历的阵痛”,希望跨过它,温州经济真正实现蝶变,完成再一次的华丽转身。