温州民间融资综合利率指数(简称“温州指数”)是用于反映某一区域一定时期内民间融资价格水平及变动趋势情况的一套指数体系,包括综合利率指数、不同融资平台利率指数、不同融资期限利率指数、不同融资方式利率指数等。
行业动态
降准之后,又迎利好!央行:下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点!
日期:2021/12/10 0:00:00

中国人民银行网站更新的再贷款、再贴现利率表显示,自2021年12月7日起,下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点

调整后,3个月、6个月、1年期支农、支小再贷款利率分别为1.70%、1.90%、2.00%。

 



中国民生银行首席研究员温彬表示,继宣布全面降准后,7日央行又下调了支农支小再贷款利率0.25个百分点,体现了货币政策的针对性和有效性。当前,“三农”、小微企业仍是经济发展中的薄弱领域,需要进一步加大金融支持力度。

 

从量上看,截至今年9月末,支农和支小再贷款余额约为1.47万亿元,四季度还新增3000亿元支小再贷款投放,提高中小银行信贷投放能力。

 

从价上看,下调支农、支小再贷款利率,有助于降低中小银行的资金成本,进而引导中小银行降低“三农”和小微企业贷款利率,更好发挥货币政策“精准滴灌”和“直达实体”的作用。(摘自 金融时报)